사육 및 생산과정
미국 소 사육 집중 지역
생산부터 품종, 등급까지 미국산 소고기의 모든 것을 안내해 드립니다.

미국의 소고기 산업규모 (2024년 기준)
미국의 단계별
소 사육 및 곡물 비육
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STEP 01
송아지 단계
COW-CALF
6~8개월령, 생체 중량 160-270Kg이 될 때까지 목초지에서 방목. 방목지 사료는 대부분 야생 목초로, 페스큐(Fescue), 티모시(Timothy), 블루 번치그래스(Blue bunchgrass), 블루 글래스(Blue glass), 알팔파(Alfalfa) 등.
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STEP 02
육성우 단계
STOCKER
12-14개월령, 생체 중량 320-410Kg이 될 때까지 약 5개월 동안 광대한 목초지에서 주로 방목을 하고 보조적으로 곡물사료 급여. 초반에는 주로 야생목초를 급여하고 소화기관이 발달하면서 점차 옥수수, 밀, 콩과 같은 곡물 급여비율 증가. 이 단계를 마치면 비육을 위한 비육밑소로서 비육장으로 이동.
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STEP 03
비육우 단계
FED CATTLE
16~20개월령, 생체 중량 400~600Kg이 될 때까지 3-5개월간 하루 2-3회 옥수수, 대두, 콩, 사일리지, 비타민 및 그외 영양분을 혼합한 곡물사료로 비육. 그외 알팔파, 캐놀라, 옥수수 글루텐과 같은 식물단백질을 포함한 사료에 비타민과 미네랄을 추가하여 영양의 균형이 잘 잡히고 소화가 잘 되는 사료 공급.
미국의 소 도축 및
가공 과정

도축 시 비육우의 평균연령은 17개월이다. 97%가 20개월령 미만에 도축된다.
정부의 승인을 받은 약 690개의 소 도축 및 가공공장에 미농무부(USDA)의 검사관이
의무적으로 상주하여 모든 소의 생체검사 및 시설의 안전성 검사, 가공을 마치고 판매되기
전까지의 안전성 및 품질 검사를 담당한다.
미국산 소고기 한국 수입 과정 (냉장 소고기 기준)
도축된 소는 바로 다음날 가공되어 3일째 모든 검역을 끝낸 상태에서 컨테이너에 실리게 된다.
해상운송은 약 12-14일, 즉 도축 후 15일 후에 한국에 도착.
이후 한국 정부의 규정에 따라 검역을 거쳐 항구 도착 4일 후에 통관되어 수입업자가 인수.
도축 후 한국의 수입업자의 손에 들어오기까지 약 20일 정도가 소요된다.
냉장 쇠고기의 경우 냉장상태로 한국에 도착할 때 즘이면 약 15일 정도 천천히 숙성한다.
이 과정에서 육즙이 더욱 풍부해지고 육질이 부드러워져 한국에 도착할 때 즘이면 최고의 상태를 유지하게 된다.