미국산 돼지고기 부위정보

미국산 돼지고기 부위정보

부위별로 알아보는 미국산 돼지고기

미국육류수출협회는

미국산 돼지고기에 대한 전문성을 바탕으로
돼지고기에 대한 모든 정보와 폭넓은
셀렉션을 선보입니다.

목전지

Boston Butt

MBG# 406번으로 전체 어깻살의 윗부분에 해당하는 부위로 전지와 목살이 포함된 부위

살결이 약간 거칠고 단단하지만 맛이 짙고 가장 돈육다운 부위이다. 구이용, 제육볶음용, 카레용, 찌개용 등으로 널리 활용한다.

목살

Collar Butt

등심에서 목쪽으로 이어지는 목살 부위

적육 안에 지방이 망상 형태로 적당히 박혀있고 적육과 지방사이에 섬유질이 있어 식감이 좋으며 기름기가 적어 담백한 맛이 난다. 스테이크, 구이용, 제육볶음용으로 많이 활용한다.

갈비

Rib

갈비 뼈부분으로 지방이 거의 없고 기본적인 트리밍 작업으로 마구리뼈 부분과 삼각 갈비 부분을 분리한다.

풍미가 좋고 식감이 쫄깃하여 대중적으로 인기가 많은 양념갈비 구이용으로 활용한다.

전지

Picnic

MBG# 405번으로 앞다리에 해당하는 부위

앞다리의 특성상 운동량이 많아 근섬유다발이 굵고 육색이 짙으며 지방 함량은 적으나 풍미와 식감이 좋다. 제육볶음, 찌개용, 육개장용, 육가공제품의 원료육으로 널리 활용한다.

항정살

Jowl Meat

MBG# 419번으로 반도체의 앞부분에서 분리되며 어깨살 전반부인 목부위로 지방과 근육으로서 구성된 부위

한 마리 도축시 생산되는 양이 매우 적다. 살코기가 담백하고 쫄깃하며 아삭아삭 씹히는 식감을 가져 구이용으로 활용한다.

쿠션미트

Cushion Meat

MBG# 405B번으로 앞다리 부위에서 분리된 부위

전지 육질의 특징을 가지며 육가공제품의 원료, 수육용으로 널리 활용한다.

등심덧살

False Lean

등심 위 두꺼운 지방층 사이에 끼어있는 부위

항정살과 마찬가지로 한 마리 도축시 매우 적은 양이 생산되고 살코기가 담백하고 쫄깃하다. 생구이용 혹은 양념구이용으로 활용한다.

뼈 있는 등심

Bone in Loin

MBG# 413번으로 3번에서 꼬리뼈 까지의 배최장근에 해당하는 부위로 정형 수위에 따라 다양한 스펙으로 생산

결이 조밀하고 지방이 적당히 박혀 있으며 육색이 연하고 부드럽다. 스테이크, 돈까스, 샤브샤브, 카레용으로 활용한다.

안심

TenderLoin

MBG# 415A번으로 요추 안쪽에 위치한 부위

지방이 적고 결이 곱고 부드러우며 맛이 담백하다. 조림, 카레, 찌개, 돈까스용으로 활용한다.

백립

Backrib

MBG# 422로 뼈있는 등심 전체에서 분리된 부위.

등갈비찜, 바비큐 구이용으로 사용한다.

등심

Loin

MBG # 412E로 등근육에 해당 하는 부위

돈가스 용도로 가장 많이 사용되며 두껍게 자른 스테이크로도 활용이 가능하며 중식메뉴인 탕수육 원료로도 사용한다.

설로인 엔드

Sirloin End

MBG # 410A에서 뼈를 제거하고 남은 살코기 부위로서 꼬리뼈 주변의 근육

등심근육과 뒷다리 근육이 연결되는 부위로서 등심과 같이 돈가스용 또는 얇게 썬 구이용으로 사용한다.

인사이드 햄

Inside Ham

MBG# 402F번으로 뒷다리의 안쪽 부위로서 지방 함량이 매우 낮은 부위

지방이 적고 부드러워 햄, 소시지 등의 육가공 제품 원료로 많이 사용된다.

스페어립

Sparerib

MBG# 416번으로 삼겹살 부위에서 뼈와 늑간살을 함께 절단하여 생산한 부위

살코기의 담백함과 횡경막의 쫀득함이 어우러져 양념 바비큐용, 찜용으로 활용한다.

삼겹살

Single Ribbed Belly

MBG# 409A번으로 단면을 보았을 때 적육과 지방이 교대로 3층 정도로 형성된 배 부위

지방의 고소함과 살코기가 어우러져 풍미가 매우 좋다. 구이용, 베이컨용, 편육, 찜 등에 널리 활용한다.

갈매기살

Skirt Meat

지육의 흉강과 복강 사이에 위치한 오목한 반구형의 얇은 횡경막 근육

근내 지방이 적당히 있므면서 탄력이 있어 구이용으로 활용한다.

막창

Bung

대장의 한 부분인 결장의 끝에서 연결되어 항문까지 연결된 직장 부위

깨끗하게 세척 후 요리에 사용해야 하며 쫀득한 식감을 가져 구이용으로 활용한다.

Hock

앞다리, 뒷다리의 무릎 관절 아래 종아리 부위

지방이 적고 단백질과 젤라틴이 풍부하다. 쫀득함, 부드러움, 풍미를 모두 갖추어 족발, 스튜, 볶음용 등으로 활용한다.

장족

Lacone

족의 길이에 따라 장족으로 분류된다. 무릎 관절에서 자른 부위가 아닌 앞다리 혹은 뒷다리 전체 부위

지방이 적고 단백질과 젤라틴이 풍부하다. 쫀득함, 부드러움, 풍미를 모두 갖추어 대중적으로 인기메뉴인 족발로 활용한다.

Feet

무릎 관절 또는 그 위에서 분리된 앞발 혹은 뒷발 부위

지방이 적고 단백질과 젤라틴이 풍부하다. 쫀득함, 부드러움, 풍미를 모두 갖추고 젤라틴이 특히 풍부하여 대중적으로 인기메뉴인 족발로 활용한다.

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