품질보장(PQA plus)프로그램

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돼지고기 품질보장
PQA Plus 5.0 프로그램

미국의 돼지고기 생산업계는 HACCP의 원칙에 입각하여 식품 안전 문제를 해결하기 위해 1989년 최초로 양돈 농가를 대상으로 돼지고기품질보장(PQA) 프로그램을 실시했다.
이 프로그램을 통해 생산자들 스스로가 농장 환경을 개선하여 화학물질의 잔류를 방지하고 가축의 건강을 향상시켜 궁극적으로는 안전하고 품질이 우수한 돼지고기를 생산하도록 해왔다.

  • PQA®

    1989

  • PQA Plus 1.0

    2010

  • PQA Plus 3.0

    2016

  • PQA Plus 5.0

    2022

2007년 6월에는 기존 돼지고기품질보장(PQA) 프로그램을 더 발전시킨 새로운 돼지고기품질보장(PQA Plus) 프로그램을 마련했다. 즉, 올바른 항생제의 사용 및 잔류 방지, 동물의 건강 관리는 물론
더 나아가 동물 복지 보장과 이에 대한 농장 평가까지 그 범위를 확대했다. 그리고 해당 프로그램을 이수한 농가 또는 생산자에게는 개별 인증까지 했다.
이후로도 돼지고기 생산 농가와 생산자의 향상을 위한 연구와 노력을 거듭해 3년마다 업그레이드된 프로그램을 발표해왔다.

2010년에 돼지고기품질보장(PQA Plus) 프로그램 공식 버전 1.0을 만들었고, 2013년에 마련된 버전 2.0 이후 2016년에 3번째 업데이트 버전인 3.0을 완성했다.
그리고 2019년 6월 4번째 업데이트 버전인 4.0을 발표했으며, 2022년 6월, PQA Plus 버전 4.0에서 온라인 개별 트레이닝이 강화된 버전 5.0으로 업그레이드되었다.

프로그램 구성 요소

돼지고기품질보장(PQA Plus) 프로그램은 크게 식품 안전과 동물 복지 2가지 요소로 구성되었다. 그 중 첫 번째 구성 요소인 식품 안전은 소비자에게 해가 될 수 있는 물리적,
화학적, 생물학적인 위험 요소를 최소화하도록 하는 것이다. 두 번째 구성 요소인 동물 복지는 동물의 복지와 관련된 모든 측면에서 생산자가 지켜야 할 의무 사항을 포함하는 것으로,
적절한 돼지 사육 및 관리, 영양, 질병 예방과 치료, 필요 시 인도주의에 입각한 적절한 안락사 등 인도적 동물 관리 등을 모두 포함한다.

  • Chapter 01

    식품안전(Food Safety)

    • GPP 01

      적절한 동물 건강관리 계획 수립

    • GPP 02

      올바른 동물 약품 및 기구 관리와 보관

    • GPP 03

      안전하고 건강한 돼지고기 제품 생산 보장

    • GPP 04

      올바른 사료 제조 및 생물보안 원칙 준수

  • Chapter 02

    동물복지(Animal Welfare)

    • GPP 01

      올바른 동물 관리

    • GPP 02

      올바른 취급 및 이동 관리

  • Chapter 03

    공중보건(Public Health)

    • GPP 01

      동물과 사람의 공중 보건 보호

  • Chapter 04

    농장안전(Workplace Safety)

    • GPP 01

      적절한 농장 안전관리 유지

  • Chapter 05

    환경(Environment)

    • GPP 01

      친환경 관리 실행

  • Chapter 06

    지역사회(Community)

    • GPP 01

      지역사회 내 협동 및 공동 실행

돼지 건강 관리 매뉴얼 예시

  • 돼지의 건강상태는 적어도 하루에 한 번 체크해야 한다.
  • 물통과 사료통이 적절히 물과 사료를 급여하고 있는지 확인되어야 하고, 돼지들이 사용하기 용이해야 한다.
  • 물은 기온, 습도, 돼지가 먹는 사료의 양을 고려하여 충분히 제공해야 한다.
  • 아프거나 상처를 입은 돼지는 무리로부터 즉시 격리시켜 따로 돌본다.
  • 돼지는 새로운 환경에 대해 매우 민감하므로 주의해야 한다.
  • 돼지의 시야는 300도여서 돌아보지 않고도 뒤를 볼 수 있으나, 이로 인해 빛과 어둠이 대비되는 상황에 매우 민감하므로 주의해야 한다.
  • 돼지는 그림자나 웅덩이, 밝은 빛, 바닥면의 소재, 배수로 등이 있을 경우 이동을 주저할 수 있으므로 주의한다.
  • 이동 시 돼지가 스트레스를 받은 경우에는 휴식을 취하도록 한다.
  • 돼지를 트럭 등 이동차량에 태우고 내릴 때 사용하는 경사로에는 지붕을 설치하도록 한다.
  • 경사로의 기울기는 20도를 넘지 않아야 한다. (돼지 발굽을 감안하여 돼지가 올라가고 내려가기 편한 기울기)
  • 트럭 안쪽의 불빛이나 경사로 바닥의 불빛이 돼지 눈에 직접 비추지 않도록 해야 한다. 햇빛도 마찬가지이다.
  • 돼지를 운반하는 트럭은 반드시 환기가 잘 되어야 하고 바닥은 미끄러지지 않는 재질이어야 한다.
  • 50파운드의 돼지이면 1.5 평방피트의 공간이 돼지 한 마리 당 확보되어야 한다. (100 파운드는 2 평방피트)
  • 돼지를 실을 때는 되도록 비슷한 크기의 돼지끼리 실어서 운송 중 돼지끼리 충돌이 안 생기도록 한다.
    만약 섞여서 실을 경우에는 바로 출발하여 충돌을 막는다.
  • 날씨가 춥거나 더운 시기에 돼지를 이동하는 경우에는 좀 더 세심한 주의가 필요하다.
    반드시 열기나 추위를 피할 수 있도록 주의가 필요하다.
  • 이동 후 1시간 안에는 반드시 돼지의 상태를 체크해야 한다. 그 후 2-3시간 마다 반드시 돼지들이 편안한 상태인지 확인한다.
  • 더운 날씨에는 돼지가 타기 전 차량의 내부온도를 시원하게 유지해 놓아야 한다.
  • 추운 날씨에는 이동 시 바닥에 짚 등을 깔아서 보온을 유지해줘야 한다.
  • 24시간 이상 운송을 하는 경우에는 충분한 물과 사료를 공급해줘야 한다.

환경 관리 매뉴얼 예시

  • 돼지의 나이나 크기에 따라 축사의 온도를 알맞게 조절해 주어야 한다.
  • 돼지의 수, 돼지 나이, 성별, 영양상태, 축사 내 공기 흐름, 햇볕의 양, 습도, 바닥의 재질 등도 축사 내 온도에 영향을 끼치는 요소이므로 이를 모두 감안해야 한다.
  • 환기는 돼지의 건강에 영향을 끼치는 매우 중요한 요소이므로 수시로 창을 열어 공기가 순환이 되도록 해 주어야 한다. 추운 날씨에는 환기팬을 이용한다.
  • 축사 내 신선한 공기는 동물의 건강과 복지에 매우 중요하다. 공기의 질은 암모니아 등의 가스나 미립자, 혹은 액상 에어로졸 등의 성분이 얼마나 포함되어있냐에 따라 결정된다.
    축사 내 먼지와 가스는 반드시 관리하여 신선한 공기를 유지해 주어야 한다.
  • 생산자들은 기계 등의 소음을 최소화하여 돼지들이 놀라는 일이 없도록 해야 한다.
  • 돼지들의 안전하고 편안한 움직임을 위해 충분한 조명도 중요하다.
  • 돼지에게는 반드시 깨끗하고 안락한 환경을 유지해 주어야 한다. 생산자들은 축사의 내부, 통로, 창고 등 모든 시설의 위생상태를 매일 관리해야 한다.
  • 안전한 거름 관리 시스템을 유지하기 위해서 생산자들은 축사 내 청결을 유지하고 토지와 지하수 보호를 위해 물, 토양, 공기의 관리를 철저히 하며,
    악취, 먼지, 기생충 발생을 억제하도록 하고, 지역, 주 정부, 연방정부의 모든 법규를 철저히 준수한다.

시설물과 도구 관리
매뉴얼 예시

  • 축사의 레이아웃, 필요한 공간, 통로와 문을 내는 법, 바닥의 형태와 재질, 벽과 천장의 재질, 사료통과 물통의 위치, 모양 등을 어떻게 설계하고 설치하는지가 자세히 나와 있다.
  • 또한 축사가 위치한 지역의 날씨와 기후에 따라 어떻게 냉방/난방 시스템을 구축하는지에 대해서도 설명하고 있다.

운송품질보장 프로그램
(TQA: Transportation Quality Assurance Program)

미국의 축산업계에서는 운송품질보장 프로그램 (TQA: Transportation Quality Assurance Program)도 운영하여 가축을 이동시키는 작업에 참여하는 모든 사람들이
이와 관련된 교육 프로그램을 이수하도록 하고 있다. 여기에는 운송하는 차량의 운전자도 포함된다.

  • 가축을 도축장으로 운송할 때 사용하는 트럭의 공간과 온도, 습도까지 관리한다. 동물들이 트럭에 오를 때 사용하는 받침대의 경사도도 신경을 쓴다.
    또한 동물의 특성을 감안하여 스트레스를 최소화하여 원하는 방향으로 몰거나 이동시킨다.
  • 이동 후에는 일정 시간 휴식을 취할 수 있도록 하며 도축 직전까지 충분한 양의 물과 사료를 제공하여 편안한 공간을 제공해야 한다.

미국산 돼지고기의 우수성

첫째, 철저한 사육프로그램과
균형잡힌 곡물사료 급여

미국의 돼지는 주로 ‘콘벨트(Corn belt)’라고 불리는 중서부 옥수수지대에서 생산자가 직접 키워 수확하는 옥수수를 주 사료로 한다. 철저한 온도관리 하에 쾌적한 자동환기시스템이 갖추어져 있는 현대적인 축사에서 정성껏 사육되며 고품질의 돼지를 생산하기 위해 각 사육단계별로 “균형식(balanced diets)”이 제공된다.

각단계에 맞게 급여되는 균형식으로는 주로 옥수수, 보리, 수수, 귀리, 밀 등이 중요한 탄수화물과 지방 에너지원으로 급여되고 단백질 공급원으로 대두박 등이 급여되며 그 외에 비타민, 미네랄 등이 칼슘 및 인의 공급원으로 급여된다.

전세계 여러 국가에서 돼지를 키우고 있지만 옥수수를 주로 급여하는 나라는 드물며 미국의 가장 큰 특징이자 장점이라고 할 수 있다. 미국에서는 돼지 사육을 위해 연간 16억부셸(bushel)이 넘는 옥수수가 사용되고 있으며 대두 사용량도 3억부셸(bushel)에 달한다.

둘째, 소비자의 건강을
위한 품종개량

돼지고기는 원래 영양가가 높고, 균형 잡힌 식품으로 미국에서는 건강에 좋은 식품으로 인정받고 있다.
이는 돼지고기 본래의 특징이기도 하지만, 생산자들이 항상 끊임없이 좀 더 맛있는 돼지고기를 생산하기 위해 새로운 방법을 연구하여 거듭 품종을 개량해온 결과이다. 미국의 돼지고기 생산자들은 거듭 품종 개량을 하여 칼로리, 콜레스테롤을 저하시킨 품종을 개량해왔다.

미국돈육협회(NPB)에서는 1986년 최초로 ‘SYMBOL I’이라는 형질상 가장 이상적이고 지육의 품질 특징이 우수한 품종을 탄생시킨 데 이어 1996년에는 현대인의 건강 지향적인 성향에 맞춰 저칼로리, 저콜레스테롤 품종인 ‘SYMBOL II’라는 모델을 등장시켰다. 그리고 2005년에는 고품질의 지육을 위해 보다 향상된 유전적 특성을 지닌 돼지를 생산하기 위해서 가장 최적의 사육환경 및 시스템 하에서 사육한, 돼지의 건강상태 등을 고려한 가장 이상적인 품종인 ‘SYMBOL III’라는 모델을 탄생시켰다. 이러한 미국 양돈업계의 끊임없는 노력으로 개발된 이상적인 품종에서 생산된 미국산 돼지고기는 어느 나라의 돼지고기보다 맛있고 건강에 좋다.

셋째, 고급육질을 유지하는
쾌적하고 위생적인
생산공정과
뛰어난 식육가공기술

좋은 육질의 고기는 도축에서 소비자에게 이르는 과정까지 일정온도를 유지해주는 것이 최우선 과제이다.

모든 미국산 돼지고기는 의무적으로 미농무부의 검역을 받으며 HACCP, 미생물검사와 같은 검사를 최신기술을 이용하여 실시하여 안전하고 건강에 좋은 돼지고기를 생산한다.

미국산 돼지고기는 우수하고 선진화된 콜드체인 시스템 하에서 생산공정 동안은 물론 운반, 수출 시까지 냉장육은 -1도에서 1도 사이의 냉장보관시설에서 보관된다. 또한 수출 과정에서 18일-20일 정도 숙성되어 국내 소비자들의 식탁에 오를 때에는 충분히 숙성된 돼지고기의 풍미를 느낄 수 있게 되는 것이다.

미국육류수출협회는

미국산 돼지고기에 대한 전문성을 바탕으로
돼지고기에 대한 모든 정보와 폭넓은
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