미국 육류 산업의 지속가능성

미국 소고기 산업의
지속가능성
기본적으로 반추(되새김)동물인 소는 트림, 방귀 등을 통해
미생물이 섬유소를 분해 및 발효하는 과정에서 발생하는 메탄가스를 배출한다.
개인이나 단체가 직·간접적으로 발생시키는 온실가스(GHG)의 총량이 탄소발자국이다.
미국의 축산업계는 고품질 사료, 유전자 개량, 스트레스 저감 등 다양한 노력을 통해
1975년 이후 메탄가스 배출량을 34%이상 감소시켰다.
온실가스 GHG
온실가스 배출 세계 최저 수준
미국 환경보호청(EPA) 2017년 자료에 따르면, 미국 전체 온실가스 배출량 중 농업 및 축산업 전체의 온실가스 직접 배출량은 약 8%이고
소의 직접배출(트림, 분뇨 메탄가스 포함)량은 2%에 불과한 것으로 나타났다.
소고기산업 전과정(사료, 연료, 토양, 비료, 전기 등 포함)의 배출량은 약 3.7%를 차지한다.
미국 소고기 산업의 온실가스 배출량은 세계 다른 국가들 대비 10-50배 낮은 세계 최저 수준을 기록하고 있다.
이는 오랜 기간의 생산성 향상으로 전 세계 소 총 사육두수의 8%에 불과한 소에서 전 세계 생산량의 18%를 차지하는 소고기 생산량을 기록하는 등, 1970년대 대비 같은 양의
소고기 생산에 필요한 소의 두수가 36% 감소한 것이 주요인이다.



전 세계 VS 미국 소고기 산업 전 과정 온실가스 배출량 비율 2013-2017년 기준

전 세계 축산물 생산 전과정의 온실가스 배출량은 전체 온실가스
배출량의 14.5%를 차지하고 소고기 산업 전 과정 배출량은 6% 정도인 점과 비교해 볼 때,
미국 소고기 산업의 온실가스 배출량은 현저히 적은 것을 알 수 있다.
업사이클링 Upcycling
목초 사료의 90%는
사람이 먹을 수 없는 식물
소가 곡물과 함께 일생 동안 섭취하는 목초 사료의 90% 이상이 사람이 먹을 수 없는 비식용
식물이기 때문에 지속 가능한 식품 시스템에 있어 매우 중요한 역할을 한다.
소는 인간이 먹을 수 없는 식물을 섭취하고 독특한 소화 시스템을 통해 이러한 식물 및 식물부산물을
고품질의 영양이 풍부한 단백질로 전환시킨다.
2020년 기준 미국 옥수수 생산량의 7-9%만이 소 사료로 사용되었고
34.8%는 에탄올 연료 생산에 사용되었다.
곡물 비육 소의 경우 일생동안 섭취하는 단백질 보다 19% 많은 단백질을 공급한다.


업사이클링
반추동물인 소가 목초를 먹고 소화할 때, 사람이 먹을 수 없는 풀,
기타 건초, 부산물(증류곡물, 면실, 비트 펄프) 등을 사람이 먹을 수 있는
고품질 단백질 및 필수 영양소로 전환하는 과정.
소가 섭취하는 것보다 더 많은 고품질 단백질을 생산한다.
소 사육 주기


소 방목지 대부분은
부적합 경작지
미국 전체 토지의 29%는 경작하기에는 너무 습하거나 바위가
많거나 가파르거나 건조하다.
독특한 소화시스템을 가진 소의 4개 위에는 수많은
미생물이 살고 있으며 이 미생물들은 소가 다른 동물이
소화할 수 없는 식물을 섭취할 수 있게 하며,
인간이 먹을 수 없는 식물이 자생하는 환경에서 방목된다.


매립 폐기물 감소
소의 업사이클 능력은 매립 폐기물 감소에도 도움이 된다.
전체 생산 작물에서 인간이 먹는 음식 100lb당 약 37lb(또는 7%)의 잔여
식물이 생성되는데, 소는 이를 단백질, 미량 영양소 및
기타 중요한 제품으로 업사이클링할 수 있다.
이는 2017년 미국 지방 자치단체 고형 폐기물 매립지가 미국 전체
메탄 배출의 14%를 차지하며 사람에 기인한 메탄 배출량 중 3위를 기록한 점을
볼 때 매우 중요한 역할을 한다.
소고기 생산 이상의
소 사육 가치
미국의 소고기 산업은 초원 생태계를 보존하고 향상시킨다.
방목지는 미국의 주요 지방자치 단체에 대한 물 공급을 관리하고
정화하는 데 도움이 된다. 소 목장과 농업의 생태계 보존 기능은 245억4천만
달러의 사회문화적 가치를 지닌다.
즉, 카우보이라는 문화적 가치 공헌부터 사람의 심장 판막을
제공하는 것에 이르기까지 사회 구조의 핵심 부분이다.
소는 타의 추종을 불허하는 수많은 가치를 지닌 단백질 공급원이다.
인류는 문명 전체에 걸쳐 소와 같은 가축 생산에 의존해 왔으며 앞으로도
계속 그럴 것이다. 따라서 소 생산은 지속가능하다.

업계의 지속적인 개선 노력
현재 미국은 매우 탄력적이고 효율적인 소고기 생산 시스템을 갖추고 있음에도 불구하고 업계는 항상 더 나은 방법을 찾고 있다.
앞서 언급한대로 1970년에 비해 오늘날 같은 양의 소고기를 생산하는 데 필요한 소는 약 36% 적다.
이러한 효율성의 극적인 개선은 육우 유전학, 영양, 생명공학 및 축산 관행의 발전에 따른 동물복지에 의해 주도되었다.
새로운 지식의 연구, 확장 및 적용은 소 생산의 자원 사용 및 환경 영향을 줄이는 데 점진적인 개선을 제공하는 지속적인 책무과정이다. 방목지 관리의 개선, 개량된 유전능력(EPD), 메탄 억제제,
작물과 가축 통합시스템, 물 재활용 기술, 분뇨 퇴비화 등은 새로운 기술이 적용된 일부 사례에 불과하다.
궁극적으로, 미국의 소고기 산업은 앞으로도 지속적으로 사회적 및 환경적으로 책임있는 방식으로 미국 및 해외 소비자들에게 우수한 동물성 단백질을 공급할 수 있는 좋은 조건을 갖추고 있다.

업사이클링
- 버려질 수 있는 자원에 대한 부가가치 창출
- 증류곡물 및 비트펄프와 같은 바이오 연료 및 식품 생산산업의 부산물을 소의 사료로 사용할 수 있어 매립지 폐기물의 양 감소
- 올바른 방목관리로 방목지 및 야생동물 서식지 환경 개선
- 세계 인구 증가 지속에 따라 소와 같은 반추동물은 더 적은 양으로 더 많은 식량 생산에 이바지
- 생체 중의 44% 이상이 가죽, 화장품, 애완동물 사료와 같은 상품으로 생산
미국 돼지고기 산업의
지속가능성
1959년에서 2009년까지 50년 동안의 미국 양돈산업을 보면,
돼지 출하량은 29% 증가한 데 비해 모돈두수는 39% 감소하였다.
연간 지육 생산량은 두 배 가까이 증가하였으며 지육중량 1파운드당 사료효율은 33%
증가하였다. 또한 1960년과 2015년 사이 양돈산업에의 토지, 물 및 에너지 사용이
각각 75%, 25% 및 7% 감소했으며 그 결과 탄소발자국이 거의 8% 감소했다.

6만호 이상 미국의
양돈농가,
온실가스
(GHG) 배출 저감 노력
2021년 4월 미국 환경보호청(EPA) 발표에 따르면,
미국의 전체 온실 가스(GHG) 배출량의 9-10%만이 농업에서 발생하고
이 중 돼지고기 산업 전과정이 약 4%를 차지한다.
현재 미국의 양돈농가는 6만6천호에 달하며 환경에 대한
GHG의 중요성을 인식하여 탄소발자국을 더욱 줄이기 위해 노력하고 있다.



지속가능한 양돈산업을
위한 6가지 윤리 원칙
미국의 양돈업계는 지속가능성과 사회적 책임 이행을 위해 6가지의 윤리 원칙을 설정하여 현재까지 시행하고 있다.
이 6가지 윤리 원칙과 유사하게 사회 발전, 경제 성장, 천연 자원 보호 및 보존과 관련된 광범위한 주제를 다루는 유엔UN의
지속가능개발 목표(SDGs,Sustainable Development Goals)가 있다.
미국 양돈업계의 6가지 윤리원칙은 UN SDGs와 밀접하게 대부분 일치하며, 2021년 말 미국 양돈업계가 수립한 돼지고기 산업의
지속 가능성 목표 및 지표는 UN SDGs 17개 중 15개를 다루고 있다.

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식품안전 Food Safety
안전하고 영양가 높은 음식을 제공하는 것은 우리의 가장 중요한 책임이다. 식품 안전은 농장에서 하는 모든 일에서 최우선이다.
안전하고 영양가 높은 음식을 제공하는 것은 우리의 가장 중요한 책임이다. 식품 안전은 농장에서 하는 모든 일에서 최우선이다.
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동물복지 Animal Well-being
돈농가는 동물복지를 위해 최선을 다하고 있다. 안전한 먹거리 생산은 건강하고 안전한 동물과 최선의 배려에서 시작된다.
돈농가는 동물복지를 위해 최선을 다하고 있다. 안전한 먹거리 생산은 건강하고 안전한 동물과 최선의 배려에서 시작된다.
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직원교육 Our People
효과적인 직원 교육 및 훈련은 안전하고 윤리적인 근로환경을 만드는데 중요하다.
효과적인 직원 교육 및 훈련은 안전하고 윤리적인 근로환경을 만드는데 중요하다.
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공중보건 Public Health
양돈농가는 엄격한 테스트를 거친 기술을 사용하여 돼지고기의 품질과 안전성을 확보한다.
양돈농가는 엄격한 테스트를 거친 기술을 사용하여 돼지고기의 품질과 안전성을 확보한다.
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환경 Environment
지난 60년 동안 미국의 양돈업계는 환경에 미치는 영향을 크게 줄였다.
지난 60년 동안 미국의 양돈업계는 환경에 미치는 영향을 크게 줄였다.
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지역사회 Our Community
좋은 이웃이자 책임감 있는 구성원으로서 양돈농가는 사회에 환원하고 더 견고한 지역사회를 만들기 위해 최선을 다하고 있다.
좋은 이웃이자 책임감 있는 구성원으로서 양돈농가는 사회에 환원하고 더 견고한 지역사회를 만들기 위해 최선을 다하고 있다.
지속가능한 미국의
돼지고기 공급망
