사육 및 생산과정
미국 돼지 사육 집중 지역
생산부터 품종, 등급까지 미국산 돼지고기의 모든 것을 안내해 드립니다.

미국의 돼지고기 산업규모 (2024년 기준)
미국의 단계별
돼지 사육 및 곡물 비육
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STEP 01
임신
GESTATION
약 114일 (3개월 3주 3일 기간)
생후 170-220일의 미경산돈(Gilt)을 종부해 약 114일의 임신 기간을 가진다.
자돈을 출산한 돼지는 경산돈 또는 모돈으로 분류된다. -
STEP 02
분만
FARROWING
약 21일 (젖 뗄 때까지의 기간)
분만 시설로 이동해 회당 12-13 마리의 자돈을 출산한다. 출생 시 생체 중량이 1-1.5kg인 자돈은 생체 중량이 6-7kg이 되어 젖을 뗄 때까지 21일 동안 분만 시설에서 집중 관리를 받는다.
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STEP 03
이유
NURSERY
약 42-56일 (6-8주 기간)
젖을 뗀 후 철저한 온도 관리와 환기 시스템을 갖춘 자돈 육성 돈사로 이동하여 약 42-56일 동안 사육된다.
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STEP 04
육성 및 비육
NURSERY &
FINISHING약 115-120일 (3개월 3주 기간)
육성 돈사에서 비육 돈사로 이동하여 115-120일 동안 사육된다. 이때, 매일 10파운드 정도의 곡물 사료가 급여된다. 생후 6개월 정도, 생체 중량 127kg이 되면 비육이 완료되어 출하된다.
단계별 평균 생체 중량


미국의 돼지 도축 및
가공 과정

미국산 돼지고기 한국
수입 과정 (냉장 돼지고기 기준)
도축된 돼지는 바로 다음날 가공되어 3일째 모든 검역을 끝낸 상태에서 컨테이너에 실리게 된다.
해상운송은 약 12-14일, 즉 도축 후 약 15일 후에 한국에 도착한다. 이후 한국 정부의 규정에 따라 검역을 거쳐 항구 도착 4일 후에 통관되어 수입업자가 인수한다.
도축 후 한국의 수입업자의 손에 들어오기까지 약 20일 정도가 소요되는 셈이다.
냉장 돼지고기의 경우 냉장상태로 한국에 도착할 때까지 약 15일 정도 천천히 숙성된다.
이 과정에서 육즙이 더욱 풍부해지고 육질이 부드러워져 한국에 도착할 때쯤이면 최상의 상태가 유지된다.